Fisch- und Feinkostsalate
Feinkostsalate sind nach der Definition des Deutschen Lebensmittelbuches „verzehrfertige Erzeugnisse aus Zutaten tierischer und /oder pflanzlicher Herkunft in einer geschmacklich hierauf abgestimmten Soße.“
Die Soße basiert in der Regel auf Majonnaise. Andere Grundzutaten für Soßen sind zum Beispiel Sahne, Quark oder Jogurt.
Die namengebende Zutat muss mindestens zu 20% im Endprodukt enthalten sein.
Bei unseren selbst produzierten Fischsalaten, Roter Heringssalat, Heringsstipp und Matjessalat, ist ein Fischanteil von 45% gegeben. Andere Fischsalate werden mit mindestens 30% Fischanteil produziert.
Fischsalat wie Thunfischsalat, Lachssalat, Makrelensalat
Ausgangsmaterial:- Fleisch von Fischen (hitzebehandelt, mariniert oder anderweitig gargemacht)
- entgrätet
- mindestens 20 Prozent andere Zutaten wie Obst, Gemüse, Eier sowie würzende Zutaten.
Heringssalat
Ausgangsmaterial:- geschnittene, entgrätete, gesalzene und/oder marinierte Heringe
- mindestens 20 Prozent
- andere Zutaten wie Gurken, rote und/oder weiße Bete, Kartoffeln, Tomaten, Paprikaschoten, Zwiebeln, Sellerie, Äpfel, Nüsse, Kapern, ggf. auch Rindfleisch oder Fleischsalatgrundlage
Delikatess-Heringssalat, Feiner Heringssalat
oder Erzeugnisse mit einer gleichsinnig hervorhebenden Verkehrsbezeichnung
Ausgangsmaterial:- enthäutete, entgrätete, gesalzene und/oder marinierte Heringe
- mindestens 25 Prozent
- andere Zutaten wie Gurken, rote und/oder weiße Bete, Kartoffeln, Tomaten, Paprikaschoten, Zwiebeln, Sellerie, Äpfel, Nüsse, Kapern, ggf. auch Rindfleisch oder Fleischsalatgrundlage
Matjessalat
Ausgangsmaterial:- enthäutete, geschnittene, matjesartig gesalzene Heringsfilets und/oder Matjesfilets nordischer Art und/oder Matjesfilets
- mindestens 50 Prozent
- Speiseöl und/oder Essig
- andere Zutaten wie Gurken, Zwiebeln, Sellerie, Tomaten, Paprika, Obst
- Besondere Merkmale: Auf die verwendete Fischrohware wird in Verbindung mit der Verkehrsbezeichnung hingewiesen, z.B. Matjessalat, aus matjesartig gesalzenen Heringsfilets.
Krabbensalat
Ausgangsmaterial:- Fleisch entschalter, gekochter, auch tiefgefrorener Garnelen (Krabben, Shrimps)
- mindestens 40 Prozent
- Mayonnaise und/oder Salatmayonnaise
- andere würzende Zutaten
- Besondere Merkmale: Nordseekrabbensalat wird nur aus Nordseekrabben (Crangon crangon) hergestellt.
Salate mit Fleisch von Krebs- und/oder Weichtieren
- mit Ausnahme von Krabbensalat - die als „... - Salat“ unter Voranstellung der Verkehrsbezeichnung der verwendeten Tierart bezeichnet werden
Ausgangsmaterial:- Fleisch von Krebs- und/oder Weichtieren
- mindestens 20 Prozent
- andere Zutaten wie Obst, Gemüse, Eier sowie würzende Zutaten